mk-walker’s diary

子供の頃から、上手ではないですが、お手紙や文章を気儘に書くことが好きで、お手紙をよく送った昔からの親友の薦めも後押しして、ブログを始めてみました。今の生活の中心は、子育て、糖質制限のある家族の食事、大学生協のパートにほぼ毎日出ながら、いかにこざっぱりと暮らし、家事を回して行くか、なのかと思っています。他に心の中にあることは、早くに父と妹を亡くしまして、実家の家族のこと、日常の食生活からかけ離れたスイーツバイキングも夢中でしたが…。とにかく徒然草の如く心にうつりゆくよしなしごとを気楽に書いています。

学食利用でバランスごはん

大学生協でパートしてます。
お昼ごはんは、学食に子供の弁当の余りを持ち込んで、食べたりないものを足して、お箸を借りて、お茶を頂いてます。

レシートに購入したもののカロリーだけでなく、たんぱく質、塩分、カルシウム量も出ます。

たんぱく質は一食20グラム目指し、塩分は2グラム以下、カルシウムは1日で300㎎以上は要るらしいから、なるべく沢山摂りたいですね。

この日、持ち込みは
・梅干しとトマトの炊き込みご飯握り
・プチトマト
・蒸し茹でブロッコリー
・玉葱、人参、ピーマンと豚肉のカレー炒め
・チーズ入り卵焼き

たんぱく質とお野菜を学食でプラス、
・モヤシと葱のナムル
・冷奴

ささやかなようでいて、なかなか贅沢ごはんでした。
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