mk-walker’s diary

子供の頃から、上手ではないですが、お手紙や文章を気儘に書くことが好きで、お手紙をよく送った昔からの親友の薦めも後押しして、ブログを始めてみました。今の生活の中心は、子育て、糖質制限のある家族の食事、大学生協のパートにほぼ毎日出ながら、いかにこざっぱりと暮らし、家事を回して行くか、なのかと思っています。他に心の中にあることは、早くに父と妹を亡くしまして、実家の家族のこと、日常の食生活からかけ離れたスイーツバイキングも夢中でしたが…。とにかく徒然草の如く心にうつりゆくよしなしごとを気楽に書いています。

食べきりレシピ~茶殻

お茶を入れることは、時々です。
入れた翌朝は茶っ葉の出がらし、食べてます。
鰹節とゴマを振ってぽん酢かけて。
良いお茶ほど、葉が柔らかくて美味しいと思います。
f:id:mk-walker:20190315213006j:plain
以前は、佃煮みたいなものも作りましたが、調味料を沢山使うのと、作ると量が食べられないので、なかなか減りません。シンプルで楽なものに落ち着きました。
茶殻をすくうのは、少し面倒ですが、ゴミがすごく減ります。茶殻、栄養価もあるらしいので、メリットありです。