2019年、平成31年4月30日、平成最後の日、
我が家の食欲旺盛な男性陣、ダンナと中二の息子、何を最後の晩餐に食べるかと数日前から言い出し始めました。
前日が肉の日で、豚ですがガッツリ。その献立を決めると、翌日の平成最後の晩餐は、お刺身をしこたま食べたいと。
私は仕事でしたので、お惣菜だけ作りおきし、買い出しをお休みの二人に任せました。
マグロ、サーモン、鯛、烏賊、ハマチの柵を沢山買ってきてくれました。つまにブロッコリースプラウト、大葉と。
ダンナが珍しく、刺身を切って盛り付けてくれるというので、言われたとおりに野菜を洗って切って、大根の千切りもこしらえて、お願いしました。上手に作ってくれました。
厚焼き玉子も美味しそうだったから、と買ってきたので、それも食卓に並べて、なかなか彩り豊かです。
息子リクエストの晩餐だったというのは、思い出になりそうです。作った惣菜は、こんにゃく炊いたのとおからで、これも息子のお気に入りの惣菜です。