我が家でド定番のサラダ、要は温野菜のサラダなのですが、息子の小学校時代の家庭科の教科書に載っていたもので、作って美味しかったというので、教科書通りにドレッシングも含めて試作してみると、
美味しい!
ニンジンを5ミリ厚に
輪切りもしくはいちょうぎり、
水から10分茹で、
その間にここは変えましたが、
ブロッコリー→冷凍いんげんを適量準備、
キャベツを幅1センチぐらいの荒い千切り、
ゆだったニンジンを、玉じゃくしで網に取り出し、
そのままの茹で汁でいんげんを2分ほど。
ニンジン同様に網に取り出し、その
またこの茹で汁で、キャベツを1分茹でます。
網に取り出し、水気を良く切っておきます。
茹で汁は汁物に使います。和洋中何でも自然な甘味旨味のある、塩分ゼロの良い出汁になります。野菜くずでベジブロスを作るなんて、わざわざなことは、しません。そもそも野菜くずが殆ど出ません。
ドレッシングはシンプル。
油大さじ2
お酢(我が家はりんご酢)大さじ1
塩小さじ 1/2
胡椒
とてもこのサラダに合います。
勿論お好みの市販のドレッシングで食べても。
このサラダ、冷やしておく必要はなく、
常温でおいておけるので、
作りおきでお昼御飯によく出します。
冷蔵庫の場所も取らず、
温め直しの調理も不要なので、
子供においておくのにも良いですよ。
和洋も味を変えれば良いでしょうし、
100円パンなどの簡単なお昼の栄養プラスおかずに、とにかく活躍しております。