mk-walker’s diary

子供の頃から、上手ではないですが、お手紙や文章を気儘に書くことが好きで、お手紙をよく送った昔からの親友の薦めも後押しして、ブログを始めてみました。今の生活の中心は、子育て、糖質制限のある家族の食事、大学生協のパートにほぼ毎日出ながら、いかにこざっぱりと暮らし、家事を回して行くか、なのかと思っています。他に心の中にあることは、早くに父と妹を亡くしまして、実家の家族のこと、日常の食生活からかけ離れたスイーツバイキングも夢中でしたが…。とにかく徒然草の如く心にうつりゆくよしなしごとを気楽に書いています。

息子の職業体験~農園

中学二年の息子が、中学のカリキュラムの職業体験4日間に行ってきました。
体験先は、農園。息子も含め男の子4人で、皆様、文武両道、優秀なお子さんばかり。恐縮しながらも、安心して送り出しました。

初日にして真っ黒になり、種まきや草引き、収穫に袋詰め、いろんなことをさせて頂きました。

三日目はその日袋詰めした売り物にする茄子と万願寺唐辛子を持ち帰り、早速、グリル焼き。
f:id:mk-walker:20190907215109j:plain
f:id:mk-walker:20190907215139j:plain

最終日もまさかのお土産があり、100円の自販に入れる万願寺唐辛子を44本も、そして薩摩芋一キロぐらい。

万願寺唐辛子は流石に辛いのがありましたが、なかなか普段はお高くて、こんなに沢山食べれることはないです。本当に有難い頂き物。
薩摩芋は、牛肉と甘辛く炒め物にしました。息子が大喜びで舐めるように食べてました。
f:id:mk-walker:20190907215742j:plain
f:id:mk-walker:20190907215810j:plain

今のところ、ゲームに夢中で、何がやりたいのかわからない息子ですが、食べることは大好きなので、案外関心の持てるところだったようです。
職業体験=職業選択にはなかなか結び付きませんが、食べるものがどのように作られるのか、貴重な体験をさせて頂けたと思います。

期間中の1日、帰り道、電車が大雨と雷の影響で不通になり、一駅4人で歩き、そんなトラブルにも我慢できるようになったことが嬉しくもありました。