コーヒーの空き瓶が出ました。
円筒ではなく、四角でもなく、くびれのある形、これはどうしてこんな形なんでしょう。
食品の空き瓶は、よく利用します。
100均でお洒落な小瓶はよく売っていますが、ケチケチな私は、買おうとは思いません。
臭いのきつい食品の瓶は、処分しますが、毎朝、ジャムを添えてヨーグルトを食べるので、あまり汚れも臭いも残らないジャムの瓶は、コンスタントに溜まります。
空き瓶は、作ったヨーグルトや塩麹、お出汁等保管に使っています。定番で食べるものだと、同じ形のものが増えるので、息子の理科の実験に使ったこともあります。
今回出てきたインスタントコーヒーの空き瓶、洗ってみたら、臭いがついてないので、使おうかなと思いましたが、変わった形で、なぜこんな形なのか、考えてしまいました。そこそこ大きさはあって、最近大きめの瓶が割れてしまったこともあり、活用したい気もして。でも円筒の方が、中身を詰めやすく、出しやすいです。
くびれていると持ちやすいのと、口が狭くなると、中身が傷みにくくなり、湿気にくいのかな。
お出汁や野菜のゆで汁(出汁がわりにお汁物に使います。)をしまう瓶で使ってみようという結論に至りました。液体だと多少くびれがあっても詰めやすく、取り出し安いですしね。
使い勝手が良ければ、また必要に応じて、同じ形の空き瓶をストックしようかなと思います。