スイーツ好きな16歳の息子の誕生日ケーキ、曜日が土曜だったので、家族で百貨店に買いに出ました。
本人、迷うこと、迷うこと。気に入ったら少々高くても良いというのに、悩むこと。
何となくチョコレート系のチョイスはしなさそうで、ショートケーキかモンブランか?
ロールケーキでは特別感がないから、円いホールのケーキを選択した年があったので、張り込んでモンブランのケーキを買っても、と意気込んでいましたが、ためらいがちな本人。
ホールのケーキに拘っていた以前とは変わって、ホールのケーキだと断面がわかり辛くて、選びきれない模様でした。後、ボリュームが欲しく、円いケーキは、ドーム型もあって、大きさもわかりにくかったらしく。切りにくそうなのも嫌らしい。
選んだケーキはボックス型のシンプルなモンブラン系のケーキで、息子に負けないスイーツ好きな私、このチョイスは特別感がないかと。
「2個買う?」
ホールのケーキ一個より安く、並べるとスクエアの大きなホールケーキの様。切りやすそうでもあり、かなり悩んでいた息子は即決。
(以下、自宅で撮った写真です。)
息子はまるまる1個、父母は半分ずつ、豪快に。ロウソクふう~も、まる1個のケーキにろうそく立てるなら、ならコロナ禍以降の今でもオッケーで、久々にローソクも立ててお祝いしました。ローソクに火を点けると、案外華やかになりました。
モンブランのボックスケーキのお味は、甘さ控えめで素朴。南天の葉の飾りが好みでした。庄谷さんの系列、菓響さんというお店のケーキです。
たっぷりお相伴頂きました!ありがとう。