夫が有給休暇の消化で、半休を取り、ご飯とお菓子の手配をしてくれました。折角なので記録。
自宅近所のルシェルシェさんというケーキ屋さんでお菓子を選んでくれました。
桜のモンブラン、こちらのお店ではお初購入。桜の塩漬けトッピング、あんこ入りです。
こちらのケーキ屋さんのモンブランは、イチ押しです。大きくて今どきお安い450円!握り拳ぐらいあります。
先日、セカンドハウスさんの桜のモンブランも頂いて、セカンドハウスさんはクリームがやや濃厚でそれなりに美味しかったです。材料の違いはこの濃厚さにあるのかもしれませんが、600円だったので、コスパ、ルシェルシェさんはやはり強い❗
私は、ケーキって作れない人なので、お味にこうしたら、というのは言えないのですが、ほんの、ほんの少しクリームに塩気があると、(使っておられるのかもしれませんが)、軽めのクリームにインパクトがあって、更に良いかもとは思いました。
ルシェルシェさんは、同じようなつくりで、栗のモンブランはレギュラーメニュー、栗の実はありませんが、トッピングクリームとは違う層があり、満足してます。
季節折々、いちご、
マンゴー、ハロウィンの頃はかぼちゃ、軽めのテイストですが、この大きさですから、満足度は高いです。クリスマスのホールも出されます。
ケーキのお話はここまでで、頑張って作ってくれたご飯です。
・ニラ玉豆腐炒め、
・ホタルイカ、半額で2パックたっぷりでした、
・やみつきキャベツ、専用タレに漬けて
・もずく酢
夫の料理は、油と塩気が気になるのですが、本日のメニューは、うるさい私に合わせてくれたお味だったように思います。ホタルイカに添えた胡瓜もほんのり甘酢で、そのまま胡瓜をかじるのが好きな私ですが、ホタルイカに添えるならバッチリでした。