魚好きの家族ではありますが、牛肉も食卓に変化球で並べたくはあります。
物価高騰、牛肉は買おうとすると、いつもうんうん悩みます。そんな中で、牛豚肉の合挽きミンチは、牛肉の味わいもあり、洋食感が出る献立が組めて、活躍します。
(我が家で定番のきょうの料理のレシピより、ピザ風ミートローフ)
ところが、私自身が牛肉嫌いではないのに、40歳を超えた頃から、牛肉、特に脂が多いと、食べている時は、おいしい、おいしいなのですが、翌日もたれるようになりました。合い挽きミンチも脂が多いのか、厳しくなってきた感じです。
たまたま牛豚の合い挽きミンチに、材料が足りなくて、鶏のミンチを足してみたら、何となく翌日の胃の具合がマシな感じ。
牛豚鶏、脂の融点が違うのです。牛肉の脂は45度前後、豚は40度前後、鳥は30度前後が融点なのです。ということは、牛肉の脂って体温より明らかに高いので、消化に時間がかかるのですよね。腹持ちが良い、スタミナ持たすのにも良いのでしょう。消化に優しいのは鶏なのかな。
牛肉は鶏ミンチだと節約にもなるので、いろんな要素を含む体にもお財布にも優しいトリプルミート、お勧めです。