mk-walker’s diary

子供の頃から、上手ではないですが、お手紙や文章を気儘に書くことが好きで、お手紙をよく送った昔からの親友の薦めも後押しして、ブログを始めてみました。今の生活の中心は、子育て、糖質制限のある家族の食事、大学生協のパートにほぼ毎日出ながら、いかにこざっぱりと暮らし、家事を回して行くか、なのかと思っています。他に心の中にあることは、早くに父と妹を亡くしまして、実家の家族のこと、日常の食生活からかけ離れたスイーツバイキングも夢中でしたが…。とにかく徒然草の如く心にうつりゆくよしなしごとを気楽に書いています。

合い挽きミンチはトリプルミートで

魚好きの家族ではありますが、牛肉も食卓に変化球で並べたくはあります。

物価高騰、牛肉は買おうとすると、いつもうんうん悩みます。そんな中で、牛豚肉の合挽きミンチは、牛肉の味わいもあり、洋食感が出る献立が組めて、活躍します。
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f:id:mk-walker:20240815204650j:image(我が家で定番のきょうの料理のレシピより、ピザ風ミートローフ)

ところが、私自身が牛肉嫌いではないのに、40歳を超えた頃から、牛肉、特に脂が多いと、食べている時は、おいしい、おいしいなのですが、翌日もたれるようになりました。合い挽きミンチも脂が多いのか、厳しくなってきた感じです。

たまたま牛豚の合い挽きミンチに、材料が足りなくて、鶏のミンチを足してみたら、何となく翌日の胃の具合がマシな感じ。

牛豚鶏、脂の融点が違うのです。牛肉の脂は45度前後、豚は40度前後、鳥は30度前後が融点なのです。ということは、牛肉の脂って体温より明らかに高いので、消化に時間がかかるのですよね。腹持ちが良い、スタミナ持たすのにも良いのでしょう。消化に優しいのは鶏なのかな。

牛肉は鶏ミンチだと節約にもなるので、いろんな要素を含む体にもお財布にも優しいトリプルミート、お勧めです。