撮った写真が、ほぼ無いのですが、節分の記録です。この画像はスシローのもの。
節分の巻き寿司、夫が糖質制限を始めた当初は、息子がまだ小さかったこともあり、量も要らないのと、調味料を家で頑張って調整して作ったことありますが、近年は、美味しいものもガッツリ家族に食べてもらいたいので、購入しています。
イオンのCMを見て、食べてみたくなって、よしたけ監修の物を初めて買った時は、凄く美味しくて、毎年これだ、と思いましたが…年々、何となく何故か美味しくない気がして…。当日、混み合うお店に取りに行くのも億劫になりました。
昨年から、回転寿司はどうかと、スシローの巻き寿司を予約して頂いてみたら、一番高いハーフサイズの海鮮は売り切れだったかな、キンパと太巻きにしましたが、家族皆、高評価だった記憶。今年も頼み忘れていて、前日ギリギリに予約しましたが、海鮮がまだ申し込めました。私の節分のメインは塩鰯で、お寿司は沢山はいらないのでハーフサイズ二本頼んで、少し分けてもらうつもりにしました。
取りに行ってみると、ハーフサイズ、やっぱり小さいかしら…。帰り道すがら、地域生協さんの夕方作ったという海鮮ハーフサイズを買い足しました。
お蔭様で食べ比べができました。体裁は、具はどちらもたっぷり目で、生協さんの方が、巻がきっちりしている感じでしたが…
ほんの少しずつ食べてみても、スシローの恵方巻、具が美味しいのかしら?、巻も押しているのではなく巻いている感じ。値段200円ほどお高いのですが、それなりに明らかに美味しく感じました。
来年は、惑わずにスシロー一択かなというところです。量がやはりハーフサイズでも三本をシェアすると塩鰯ありなら、私は多いので、そう、恵方巻ハーフ二本に定番の細巻きも併せて頼むのもありかと。
おかずは、塩鰯の他、菜花をゆがいたもの、赤カブをスライスしたもの、黄ピーマンをカットしたものを盛り合わせ(キレイな色だったのですが、写真ないです)、豆腐をメインにしたお味噌汁。味が濃くならない献立にしました。個包装のお豆さんも桝に入れて、ちょこっと巻いてから、おかずの足しにしてもらいました。お豆さん、子供の頃は苦手でしたが、大人になってから美味しいですね。
因みに、恵方巻、節分の前日でもネット予約出来たのは、どの店舗でも、ではなく、駐車場のないお店でした。それは去年も同様でした。持ち帰りは、車で取りに来られる方が多いでしょうから。ばたばたしないお店のほうが、お寿司の出来も良いかもしれませんね。
来年の節分の為の記録でした。