お握り、衛生面も考えてラップで包みますね。手も汚れないし、包んだまま持ち出すならよいですが、お皿にラップ取って並べたいとき、くっつきませんか。
鮭フレーク等の脂分のあるものを混ぜれば、くっつかないのですが、脂っ気がないと、お握り崩れる崩れる、嫌だ嫌だ!
脂分のないものは、おにぎらずにしたり海苔でサンドしたりしていました。
そう言えば、コンビニのお握りはくっつかないよなと思い、ラップのようなくっつくビニル素材でなければ良いのでは、と食品保存袋を切って使ってみました。ビニル袋を切っておく手間だけで、少なくともラップよりはご飯が剥がれやすく、何回も使えそう、良さ気です。
ネットで見ていると、同じ悩みの方はいて、クッキングシートを使っておられましたね。それもありですね。シートを切るのは楽です。ビニル袋だと握るときに沿いやすいとは思います。