ゴーヤには植物性インスリンと言われる成分があるらしく、血糖値を下げる働きがあるそうです。ダンナの食事療法に積極的に取り入れたい食材です。
お安いときは100円で一本買えるゴーヤですが、あまりお安い野菜のイメージではありません。買うと勿体なくて、何とか全部食べてしまいたい。
わたと種を取り除いた実は、2ミリ厚に切って小さじ1の塩で揉んで10分おき、
熱湯で10秒湯通し、水で冷ます、軽く絞るが下ごしらえ。塩こぶと鰹節とオリーブオイル少々、切り昆布も余り物があれば増量に加えて和え物。
わたは実際は苦くない、新鮮な生の茄子のようなお味で、おかかふって梅ドレッシング少しかけて頂きます。
種はアルミホイルに置いて、オーブントースターでかりかりに、焦げ過ぎないように5分前後焼いて、ナッツやおつまみに混ぜて食べます。おつまみのアクセントになります。