mk-walker’s diary

子供の頃から、上手ではないですが、お手紙や文章を気儘に書くことが好きで、お手紙をよく送った昔からの親友の薦めも後押しして、ブログを始めてみました。今の生活の中心は、子育て、糖質制限のある家族の食事、大学生協のパートにほぼ毎日出ながら、いかにこざっぱりと暮らし、家事を回して行くか、なのかと思っています。他に心の中にあることは、早くに父と妹を亡くしまして、実家の家族のこと、日常の食生活からかけ離れたスイーツバイキングも夢中でしたが…。とにかく徒然草の如く心にうつりゆくよしなしごとを気楽に書いています。

血糖値対策&食べきり~ゴーヤ丸ごと食す

ゴーヤには植物性インスリンと言われる成分があるらしく、血糖値を下げる働きがあるそうです。ダンナの食事療法に積極的に取り入れたい食材です。

お安いときは100円で一本買えるゴーヤですが、あまりお安い野菜のイメージではありません。買うと勿体なくて、何とか全部食べてしまいたい。
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わたと種を取り除いた実は、2ミリ厚に切って小さじ1の塩で揉んで10分おき、
熱湯で10秒湯通し、水で冷ます、軽く絞るが下ごしらえ。塩こぶと鰹節とオリーブオイル少々、切り昆布も余り物があれば増量に加えて和え物。

わたは実際は苦くない、新鮮な生の茄子のようなお味で、おかかふって梅ドレッシング少しかけて頂きます。

種はアルミホイルに置いて、オーブントースターでかりかりに、焦げ過ぎないように5分前後焼いて、ナッツやおつまみに混ぜて食べます。おつまみのアクセントになります。
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