南瓜は血糖値の高めの野菜で、ダンナは好きで、煮付けやオイル焼きを、お総菜にしていましたが、糖質Oオフを初めてから、あまり使わない食材になりました。食べる順番では後回しになるので、食べるときは最後に食べて違和感のないレシピを作っています。
〔カボチャのデザートサラダ〕
安納芋のサラダというメニューを学食で頂いて、サラダじゃない、デザートだと思いました。そこから基本のカボチャの煮付けから醤油を抜いて、アレンジです。
カボチャの皮を剥いたもの300㌘を角切りにして、(煮えたら潰すので均等で煮えやすければ良い)ヒタヒタの水で煮る、沸騰したらラカント大さじ1、蜂蜜小さじ1、塩少々、で汁気がなくなるまで煮る。潰して、煮豆100㌘(市販のミックスビーンズ缶詰だときれいです。)を加え、混ぜる。好みで、レモンやシナモン、カルダモン等加えても構わない。