mk-walker’s diary

子供の頃から、上手ではないですが、お手紙や文章を気儘に書くことが好きで、お手紙をよく送った昔からの親友の薦めも後押しして、ブログを始めてみました。今の生活の中心は、子育て、糖質制限のある家族の食事、大学生協のパートにほぼ毎日出ながら、いかにこざっぱりと暮らし、家事を回して行くか、なのかと思っています。他に心の中にあることは、早くに父と妹を亡くしまして、実家の家族のこと、日常の食生活からかけ離れたスイーツバイキングも夢中でしたが…。とにかく徒然草の如く心にうつりゆくよしなしごとを気楽に書いています。

血糖値対策~出汁がらの切昆布

出汁がらの切昆布、歯応えと旨味があって、そのままでも食べてしまえる私ですが、千切りにして、粘って切りにくいですが、料理のカロリーオフの増量と旨味プラスに使っています。和え物や炒め煮等に入れることが多いです。

ごはん少な目にして、ごはんの上に切昆布をのせ、ごはんのお供をのせると、増量ごはんになります。
納豆でも卵かけご飯でも、しょっぱくならずに旨味が増すので、お勧めです。
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