冷蔵庫の収納は、日常的な悩みどころです。
よく、整理整頓術を見聞きしますが…
まだ冷蔵の方は、多く常備するお茶や手作りヨーグルト等、保存容器を大きすぎないサイズで、形を揃えて、ボトルは在庫の数を常に同じにして寝かせてみて、その高さに棚を合わせることで、少しスッキリしました。
使う頻度の少ないものは、トレイで引き出せるようにしてみたりもしました。
野菜室は回転が早いので、案外空いては埋まりを繰り返し、何とかなっています。
問題は冷凍庫。
冷凍庫は野菜室ほど物が動かず、しかも引き出しは深いのに保存するものは減ってきて小さくなったり。
よくジップロックに、ラップしてぺったんこにきっちりお肉やお魚を詰めて、立て陳列にする例がありますが、私が不器用だからか、うまくいきません。食材の量が少なかったり、冷凍庫がガラガラ過ぎたりだとラッピングした食材を形成しにくい、です。やたら仕切り板を入れると、収納力は下がります。
平べったい大きなタッパを導入してみました。
パズルのように、量って切ってパックした食材や冷凍食品の残りを詰めています。空いていても、強引に輪ゴムでタッパの蓋を閉めます。
ジップロックより、確実に上から下まで、空間を使えるように思いませんか。
これも入れ過ぎると、収納力が下がりそうなので、とりあえず、二つ。
それでもなかなか、立て収納ばかりにはできません。苦労の冷凍庫です。