毎月29日は肉の日といつから言うようになったのやら。
滅多に牛肉が食卓に上らない我が家では、息子が楽しみにするようになり、お安い業務用スーパーの冷凍の薄切肉を使うことが多々あります。
が、今回は冷凍庫がパンパンで、余ったお肉を保存する場所がない、大手スーパーでお高い薄切り肉を買うぐらいなら、特別感があるほうが、とLIFEにてオーストリア産、アンガスビーフですが、30%引、更にそのお店の毎週火曜5%引を利用して、ステーキ肉を人数分購入しました。税込で1枚400円前後。
お肉、塩コショウで焼いて、カラシを少し添えて頂いて、オーストリアビーフでしたが、パサパサでもなく脂っこくなく、いい感じでした。
小学校の頃でしたか、肉、魚の三倍の量の野菜を食べるのが、健康面で望ましいように聞いて、そんなん無理やわと思ってましたが、今はそれ程難しくなく感じながら、今日はなかなか難しかった!
一人前、
メニューのお肉は140g、
いつもの肉、魚の倍量はあるかしら
キャベツラぺは約100g、
オクラは約45g、
ニンジンは約65g、
プラス、ワカメです。
まぁ、肉の日だもの、良いよね。