mk-walker’s diary

子供の頃から、上手ではないですが、お手紙や文章を気儘に書くことが好きで、お手紙をよく送った昔からの親友の薦めも後押しして、ブログを始めてみました。今の生活の中心は、子育て、糖質制限のある家族の食事、大学生協のパートにほぼ毎日出ながら、いかにこざっぱりと暮らし、家事を回して行くか、なのかと思っています。他に心の中にあることは、早くに父と妹を亡くしまして、実家の家族のこと、日常の食生活からかけ離れたスイーツバイキングも夢中でしたが…。とにかく徒然草の如く心にうつりゆくよしなしごとを気楽に書いています。

蕎麦ランチもベジファースト

ゴールデンウィーク、外食ばかりもお金がかかってしまうので、頂き物の乾麺のお蕎麦でお昼ご飯です。献立のバリエーションにも悩みますね。お蕎麦は久々で、賛成してもらえました。

糖尿外来通いのダンナに、麺単品ではいけませんので、お惣菜付き。薄味を心がけて。
f:id:mk-walker:20190504232351j:plain
食べ順に献立
・トマト
・ふき味噌
ふきの葉の部分を湯がいて、30分以上水につけて、あくを取り、刻んで炒めて、お砂糖(ウチはラカントと氷玉ねぎ)と味噌と少しのお醤油、胡麻をふって味付け。
・冷奴
・ざる蕎麦(写真よりは沢山食べて貰ってます。)
大根おろしとネギをたっぷり添えて。

私、よく頑張った!
蕎麦ランチ、千円以上の値打ちはあるか?