我が家で常時ストックしているお茶は、ルイボスティーとはと麦入のお茶です。お味は有名どころでは、爽健美茶等と近いでしょうか。
ストックしているお茶、ほうじ茶にしてました。ほうじ茶も好きなのですが、息子が小学校の頃、しつこく首にイボが出て、皮膚科に二~三回の通院をしたでしょうか。その時の処方のお薬が、はと麦の成分が入ったものでした。夫に、日常のお茶をはと麦に変えたら、イボが出にくくなるのでは、と提案されました。試してみると、効果ありなのか、それ以来、成長も伴ってのことでもあるのか、イボは出なくなりました。病院通いは時間も費用も掛かることなので、良い提案だったと続いています。お弁当のお茶も、このお茶にしています。
生協さんオリジナルで、説明書では1~1.5リットルの沸騰したお湯で弱火2分で沸かすとあるのでその通り、プチ節約できっちり1.5リットルのお湯でつくっています。沸かした後はすぐにパックを取り出すこということですので、それもきちんと守り、750ml入のポットだと、大きすぎず、当時小学校だった息子でも注ぎやすく、きっちり二本作れるので、三本回しながらストックしています。
手早く作れるように、パックは2個くっついてますが、開けた時に、いくらかバラすようにしています。
他愛ないですが、ほんの少し工夫も交えてストックしている、はと麦茶のお話でした。