洋菓子の時には、一番紅茶を淹れることが多いです。週に基本は火曜と金曜、夕食後に2回、家族でちょっと贅沢なものや、量を豪快に等、景気よくお菓子を食べることにしていて、おかわりも遠慮なく出来るよう、ポット満タンの紅茶を淹れます。
平日の夜にバタバタ準備するため、ティーバッグを使っています。紅茶もピンキリ、色んな種類がありますが、一番のお気に入りは、Liptonのピュア&シンプル。
このティーバッグ、個包装ではありません。
でもそれが便利。お茶を淹れるポットは、紅茶用の目盛りが5杯までしかないのですが、目分量で満タンに淹れると7杯分と見繕っていて、沢山のお菓子に備えて、満タン7包ティーバッグをいつも使います。7包も個包装を開けるのは手間ですから、包装なしの物は、ちょっとのことですが、使いやすいです。
紅茶の王道の淹れ方、熱湯を使い、あらかじめポット等は温めておき、ティコジーで冷めにくいようにして2分蒸らす
どの紅茶も同じ淹れ方をしますが、これまであれこれ買ってみた大量のお得パックの中では、これが一番濃く出るような気がします。
大量の出がらしで二回に分けて、お茶を淹れ、
ポットに残ったお茶があれば、それも飲んで、ゆっくりぼうっと過ごします。