mk-walker’s diary

子供の頃から、上手ではないですが、お手紙や文章を気儘に書くことが好きで、お手紙をよく送った昔からの親友の薦めも後押しして、ブログを始めてみました。今の生活の中心は、子育て、糖質制限のある家族の食事、大学生協のパートにほぼ毎日出ながら、いかにこざっぱりと暮らし、家事を回して行くか、なのかと思っています。他に心の中にあることは、早くに父と妹を亡くしまして、実家の家族のこと、日常の食生活からかけ離れたスイーツバイキングも夢中でしたが…。とにかく徒然草の如く心にうつりゆくよしなしごとを気楽に書いています。

日常の紅茶~Liptonピユア&シンプル

洋菓子の時には、一番紅茶を淹れることが多いです。週に基本は火曜と金曜、夕食後に2回、家族でちょっと贅沢なものや、量を豪快に等、景気よくお菓子を食べることにしていて、おかわりも遠慮なく出来るよう、ポット満タンの紅茶を淹れます。

平日の夜にバタバタ準備するため、ティーバッグを使っています。紅茶もピンキリ、色んな種類がありますが、一番のお気に入りは、Liptonのピュア&シンプル。
f:id:mk-walker:20240123211530j:imageこのティーバッグ、個包装ではありません。
f:id:mk-walker:20240124204001j:imageでもそれが便利。お茶を淹れるポットは、紅茶用の目盛りが5杯までしかないのですが、目分量で満タンに淹れると7杯分と見繕っていて、沢山のお菓子に備えて、満タン7包ティーバッグをいつも使います。7包も個包装を開けるのは手間ですから、包装なしの物は、ちょっとのことですが、使いやすいです。

紅茶の王道の淹れ方、熱湯を使い、あらかじめポット等は温めておき、ティコジーで冷めにくいようにして2分蒸らす
f:id:mk-walker:20240126222012j:imageどの紅茶も同じ淹れ方をしますが、これまであれこれ買ってみた大量のお得パックの中では、これが一番濃く出るような気がします。

大量の出がらしで二回に分けて、お茶を淹れ、
f:id:mk-walker:20240126222732j:image
ポットに残ったお茶があれば、それも飲んで、ゆっくりぼうっと過ごします。