血糖値上昇を防ぐため、ベジファーストなんてやっていると、サラダバイキングがあるステーキガストやブロンコビリーはちょくちょく行きます。
どんぶりやら麺類等、単品メニューは食べにくいです。
でも比較的お安い外食になりますし、家族も食べたいモードになることもある!
カツ丼のチェーン店、かつやでは、キャベツ盛りは必ず食べます。ドレッシングもありますが、おつけものを添えて食べてみたり。
私は沢山の揚げ物はしんどいので、豚汁を頼むことが多いです。お腹がそこそこ空いているときは豚汁大、結構食べごたえがあります。
ダンナの血糖値対策のためにも、ダンナのどんぶりを少し分けてもらいます。それぐらいでちょうどお互い良いのかも。
(写真の豚汁は小、大はキャベツ盛りぐらいのサイズです。)
うどんは、丸亀製麺が美味しいのですが、行かなくなりました。丸亀製麺はトッピングの天ぷらしかおかずがないのですが、讃岐製麺というところだと、揚げ物だけでなく、小鉢のお浸しや、サラダ、冷奴も取れるので、ベジファースト可能です。うどんもそれなりに美味しいです。うどん小というメニューもあります。
天ぷらが食べたいときは、うどん屋さんではありますが、お野菜惣菜を取って、うどんを抜きにするのが低GIです。
牛丼屋さんや回転寿司でも、枝豆やサラダを頼めるところが殆どで、気持ちぐらいの量ですが、利用します。ちょこっと高くつきますが、子供への食習慣にも良いと思っています。吉野家さんだと、牛小鉢、牛皿、量を選んでお肉も食べれるので、ありがたいです。