mk-walker’s diary

子供の頃から、上手ではないですが、お手紙や文章を気儘に書くことが好きで、お手紙をよく送った昔からの親友の薦めも後押しして、ブログを始めてみました。今の生活の中心は、子育て、糖質制限のある家族の食事、大学生協のパートにほぼ毎日出ながら、いかにこざっぱりと暮らし、家事を回して行くか、なのかと思っています。他に心の中にあることは、早くに父と妹を亡くしまして、実家の家族のこと、日常の食生活からかけ離れたスイーツバイキングも夢中でしたが…。とにかく徒然草の如く心にうつりゆくよしなしごとを気楽に書いています。

嬉し、ちょっと悲し、母の差し入れ

2020年8月、
コロナ感染縮小することなく、隣の府県なのですが、実家へお盆の帰省をやめました。

律儀な母とは、お中元、お歳暮のやり取りはしていて、お中元は鰻を贈って貰います。今年もありがたく土用の丑の日に頂きました。

ところが、8月に入ってから、どかんと大きな包みが届き、はてな
開けてみると、沢山のレトルトのカレーや牛丼、クノールカップスープ、メッセージとお小遣いも。
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8月は私の誕生日月で、帰省しないこともあって、お祝いも兼ねて贈ってくれたそうです。ステイホームで減収の私に、受験生で食べ盛りの孫のご飯の手間隙も気遣ってのことでしょう。
本当に母の思いは、ありがたい、です。
電話をして、お礼を言い、母からも、たまにはラクしなさいよ、と暖かい言葉を貰いました。

なのですが、お料理上手な母は、レトルトの物を食事に使うことは、三人子育ての節約も兼ねてでしょうが、殆んどありませんでした。コンソメや中華味、インスタントの袋麺は活用して、カレーはさすがに、市販のカレールーを使いましたが、シチューは手作りのホワイトソースでしたし、めんつゆは昔は不味かったですから、出汁もしっかり取っていました。その味に馴染んできた為か、クノールのスープ、 何となく苦手で。

加えて、私自身、この何年か、家族の血糖値改善のご飯作りをしていると、味付けが以前に増して薄味になり、カップ麺も以前はおいしいと思ってましたが、この頃はイメージしているほどおいしくなかったり。

レトルトのカレーは、味としては嫌でもなく食べられますが、栄養価的にはふりかけをソースにしたようなもの、塩分、糖分加えて、油もしっかりしてきます。ご飯にかけただけでは、血糖値改善のメニューにはなりません。

送られたレトルト食品、結局、具を足したり味を薄めたりして調理してしまい、そのまま使うことはほぼなく。

牛丼は三食パックが3つもあり、そのまま牛丼で食べると甘くて、ゴボウやネギをいれて卵でとじて、お惣菜にアレンジしたり。

カレーは二種類ありましたが、栄養価云々ともかく、おいしそうなパッケージで、混ぜてしまうと勿体ない気もして、ソースはソースで楽しんで貰いたいし、鶏肉焼いたり、サラダやら惣菜やら足して、二種をカレー屋さんのように小鉢にもってみて。
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この食べ方は正解で、食べ比べして価値のあるレトルトカレーでした。松阪牛を銘打ったカレーと神戸のぶはらというレストラン監修のカレーですが、
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前者は昔ながらのマイルドな食べやすい味、後者はスパイスの効いた、なかなか個性的な味のカレーで、対照的でした。

クノールのスープは具沢山のスープにしたり、ホームページを参考にして、温玉、チーズ、オリジナルではセロリ等足してリゾットをしたり、
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フレンチトーストを焼いてみたり。クノールのオニオンスープは、母も具を足して使っているようです。

折角の贈り物に複雑な思いを持ちながら、でも、普段、自分が作るマンネリな料理と違う味のものが生まれるわけで、それは家族サービスにもなるし、創意工夫の頭の体操にもなりますか。

贈り物は嬉しいけれど、やはり手作りの母のご飯は美味しいです。また帰省する機会を楽しみにしています。