mk-walker’s diary

子供の頃から、上手ではないですが、お手紙や文章を気儘に書くことが好きで、お手紙をよく送った昔からの親友の薦めも後押しして、ブログを始めてみました。今の生活の中心は、子育て、糖質制限のある家族の食事、大学生協のパートにほぼ毎日出ながら、いかにこざっぱりと暮らし、家事を回して行くか、なのかと思っています。他に心の中にあることは、早くに父と妹を亡くしまして、実家の家族のこと、日常の食生活からかけ離れたスイーツバイキングも夢中でしたが…。とにかく徒然草の如く心にうつりゆくよしなしごとを気楽に書いています。

血糖値対策~生野菜・ドレッシング

血糖値上昇を防ぐ食事の基本は、野菜をまず食べるベジファーストです。野菜のおかずを沢山献立に加えます。
ところが、お料理の上手な親友が、お母さんが管理栄養士さんということもあって、おかずを沢山すると、塩分の取りすぎになるという話に。

トマトみたいに味付けしなくても美味しい生野菜を取り合えずに出すのは重宝します。旬のお野菜、大根なども何もつけなくても甘くて美味しい時期があります。

せめて、和える、炒める、煮るをして調味するのではなく、食べる直前に、ドレッシングをかけるだけにすれば、少しは減塩かなと。

我が家では花様ドレッシングというものを定番で買っています。阪急オアシスさんで取り扱っています。これが、癖のある葉物野菜の生食に凄く合います。
業務用スーパーで、アレッタという葉野菜を安く買いました。ケールとブロッコリーの掛け合わせらしく、生食でこの花様ドレッシングと合いました。サラダケールにに近い味でした。
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後、イオンでしか見ないのですが、白バルサミコ酢。これに塩、胡椒、オリーブオイルを食卓でレタス等メインのサラダに好みの量を振って食べます。なかなかお洒落な味になります。残った液、白バルサミコ酢が美味しく、飲んでしまうぐらいです。
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