血糖値上昇を防ぐ食事の基本は、野菜をまず食べるベジファーストです。野菜のおかずを沢山献立に加えます。
ところが、お料理の上手な親友が、お母さんが管理栄養士さんということもあって、おかずを沢山すると、塩分の取りすぎになるという話に。
トマトみたいに味付けしなくても美味しい生野菜を取り合えずに出すのは重宝します。旬のお野菜、大根なども何もつけなくても甘くて美味しい時期があります。
せめて、和える、炒める、煮るをして調味するのではなく、食べる直前に、ドレッシングをかけるだけにすれば、少しは減塩かなと。
我が家では花様ドレッシングというものを定番で買っています。阪急オアシスさんで取り扱っています。これが、癖のある葉物野菜の生食に凄く合います。
業務用スーパーで、アレッタという葉野菜を安く買いました。ケールとブロッコリーの掛け合わせらしく、生食でこの花様ドレッシングと合いました。サラダケールにに近い味でした。
後、イオンでしか見ないのですが、白バルサミコ酢。これに塩、胡椒、オリーブオイルを食卓でレタス等メインのサラダに好みの量を振って食べます。なかなかお洒落な味になります。残った液、白バルサミコ酢が美味しく、飲んでしまうぐらいです。