今年のクリスマスのメニューは、お休みだったので、コンビニチキンはやめて、作りました!
リースサラダは、クリスマスによくするのですが、今年の特筆すべきは3COINSの琥珀色のお皿を最近新調して、サラダによく使います。今回のリースサラダにも使用してみると、このお皿、縁の角度がよく、リースが作りやすい。
具材は、サーモンとモッツァレラチーズを使い、
ドレッシングは、よくあるレシピ、
塩小さじ1/2、オイル大さじ2、酢大さじ1、胡椒、
具材が御馳走なら、シンプルでOKですね。
チキンは、味噌風味のオーブン焼き。
これまた最近、クラシルのレシピをお弁当のおかずでチャレンジしたもの。
ケーキを沢山食べるときは、油少なめな料理にしたくて。
冷めてもおいしいですが、温かいものは息子も新鮮かと。夫は食べたことがないし、和風だけど、まあ良いかと。
カットされたお肉を漬けて、焼くだけなので、熱々のお肉を切るストレスがなく、楽ちんです。
ケーキは、3年前にも購入したルシェルシェさんのブッシュ・ド・ノエル。
物凄くぶっといロールケーキで、クリームたっぷり。
デコレーションと中のクリームは同じガナッシュクリームですが、スポンジはビターテイストな層もある二層のココアスポンジ。お値段は3年前より700円上がって、2800円から3500円。でも昨今の情勢からすると、お安いです。相変わらず食べごたえありました。
ついでに、12月は息子と夫の誕生日もあったので。
息子は菓欒さんの抹茶チーズケーキ。
夫は菓子職人さんのホワイトチョコのケーキ、
夫のお誕生日は、息子の誕生日の二日後で、いつも味を変えるのも含め、悩むのです。
去年は、パステルさんのプリンケーキにして、カスタード系の味が大好きなので喜んでいたのですが、今年もパステルさんにしようかと相談すると、本人、気が乗らないのですよ。去年と同じは嫌みたい。難しいわ〜…
今月の3つのホールケーキ、見事に味変できて、やれやれでした。
更についでに、お祝いメニュー写真を記録に。
息子の分、ピザ風ミートローフ、
夫のお誕生日メニュー、
好物のキャベツ蒸しやら、
高野豆腐と鶏を甘辛く焼いて煮たものや。