我が家は、比較的魚は好きなようで、週に三回位は、グリルで焼いたものを食べます。生協さんの配達で冷凍のものを常に置いていて、塩物、干物、西京漬け、シンプルに塩焼き、それに併せて、副菜に野菜中心の煮物をしたりサラダをしたり。
冷凍の塩サンマを焼くつもりで解凍させていた時、夕方にダンナから電話。
パンに目のないダンナなのですが、帰り道に売り切れでなかなか開いてないパン屋さんで、フランスパンを買えた、という報告。テンション上がっていて
「今日ってパンに合うメニューやっけ?」。
塩サンマで和食系の予定だったのですが…、しかもサンマ、解凍してしまったわ。
頭を捻り、家にあるもので、何か洋風にできないかと。トマト缶と玉葱があったので、トマト味で煮ることを思い付きました。サンマ、イワシ、サバなどの青魚をトマト缶で煮るようなメニューは、珍しいものでもないですが、やったことはなくて。
クックパッドで塩サンマとトマト缶で検索かけてみると、圧力鍋でまるまる食べられるレシピがあり、子供もその方が食べやすいですし、とにかく時短で出来るのでチャレンジ。何とか洋食らしいものが出来上がり、ダンナには文句も言いながら、フランスパンを添えた夕食になりました。
いきなりのことで、腹も立てましたが、お陰様で、塩サンマのトマト煮は新しい定番のおかずになりました。
頭もワタも取ってある塩サンマなので、あまり手間はかからず、他にいる材料は、レシピ通りだとあらみじん切りの玉葱、ニンニク(チューブでOK)、オリーブ油、白ワインやコンソメぐらい、バージョンアップしながら、リピートして作っています。
バージョンアップ、
圧力鍋調理なので、全部材料を突っ込んで作りたければ、キノコとズッキーニが崩れなくてお勧めです。茄子も美味しいですが、圧を取ってから、もう一度煮なければならないので、時間と手間が要ります。
ハーブやスパイスはお好みでたっぷりどうぞ。
我が家では、煮込段階でオレガノ、パプリカ、仕上げに胡椒、キャラウェイシード、バジル、パセリを使います。