mk-walker’s diary

子供の頃から、上手ではないですが、お手紙や文章を気儘に書くことが好きで、お手紙をよく送った昔からの親友の薦めも後押しして、ブログを始めてみました。今の生活の中心は、子育て、糖質制限のある家族の食事、大学生協のパートにほぼ毎日出ながら、いかにこざっぱりと暮らし、家事を回して行くか、なのかと思っています。他に心の中にあることは、早くに父と妹を亡くしまして、実家の家族のこと、日常の食生活からかけ離れたスイーツバイキングも夢中でしたが…。とにかく徒然草の如く心にうつりゆくよしなしごとを気楽に書いています。

塩サンマを洋食メニューに

我が家は、比較的魚は好きなようで、週に三回位は、グリルで焼いたものを食べます。生協さんの配達で冷凍のものを常に置いていて、塩物、干物、西京漬け、シンプルに塩焼き、それに併せて、副菜に野菜中心の煮物をしたりサラダをしたり。

冷凍の塩サンマを焼くつもりで解凍させていた時、夕方にダンナから電話。
パンに目のないダンナなのですが、帰り道に売り切れでなかなか開いてないパン屋さんで、フランスパンを買えた、という報告。テンション上がっていて
「今日ってパンに合うメニューやっけ?」。

塩サンマで和食系の予定だったのですが…、しかもサンマ、解凍してしまったわ。

頭を捻り、家にあるもので、何か洋風にできないかと。トマト缶と玉葱があったので、トマト味で煮ることを思い付きました。サンマ、イワシ、サバなどの青魚をトマト缶で煮るようなメニューは、珍しいものでもないですが、やったことはなくて。

クックパッドで塩サンマとトマト缶で検索かけてみると、圧力鍋でまるまる食べられるレシピがあり、子供もその方が食べやすいですし、とにかく時短で出来るのでチャレンジ。何とか洋食らしいものが出来上がり、ダンナには文句も言いながら、フランスパンを添えた夕食になりました。

いきなりのことで、腹も立てましたが、お陰様で、塩サンマのトマト煮は新しい定番のおかずになりました。
頭もワタも取ってある塩サンマなので、あまり手間はかからず、他にいる材料は、レシピ通りだとあらみじん切りの玉葱、ニンニク(チューブでOK)、オリーブ油、白ワインやコンソメぐらい、バージョンアップしながら、リピートして作っています。

バージョンアップ、
圧力鍋調理なので、全部材料を突っ込んで作りたければ、キノコとズッキーニが崩れなくてお勧めです。茄子も美味しいですが、圧を取ってから、もう一度煮なければならないので、時間と手間が要ります。
ハーブやスパイスはお好みでたっぷりどうぞ。
我が家では、煮込段階でオレガノ、パプリカ、仕上げに胡椒、キャラウェイシード、バジル、パセリを使います。
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