mk-walker’s diary

子供の頃から、上手ではないですが、お手紙や文章を気儘に書くことが好きで、お手紙をよく送った昔からの親友の薦めも後押しして、ブログを始めてみました。今の生活の中心は、子育て、糖質制限のある家族の食事、大学生協のパートにほぼ毎日出ながら、いかにこざっぱりと暮らし、家事を回して行くか、なのかと思っています。他に心の中にあることは、早くに父と妹を亡くしまして、実家の家族のこと、日常の食生活からかけ離れたスイーツバイキングも夢中でしたが…。とにかく徒然草の如く心にうつりゆくよしなしごとを気楽に書いています。

豚梅胡瓜炒め~うちのY遺伝子が好む

テレビで見た胡瓜の産地レシピです。
結婚して一年内の頃で、シンプルで美味しいレシピを探しており、食いついて作ってみました。

結果オーライ、私も好きですが、ダンナのお気に入りで、私の下手な料理をあまり食べてくれなかった義父もぺろりと食べてくれて、息子もご飯突っ込んで大喜びでさらえてくれます。
ダンナの家系の男性が好きみたいなので、うちのY遺伝子が好む料理と称しております。

以下レシピです。
二人前とのこと。

・胡瓜2本 輪切りに
・豚肉薄切り200g
・ネギのみじん切り少々
・お酒少々
・炒め油適宜
・梅干し4個 (大きさや塩分にもよります)
塩だけで漬けたものがお勧めです。
実を潰す、細かくする。
・砂糖、みりん、醤油、各小さじ1

豚肉とネギをお酒をふって炒め、胡瓜を加えて馴染んだら、調味料を入れて味付け。

胡瓜の色が悪くなりますが、作ってから少しおいた方が、美味しいです。私大好きな作りおき料理です。
彩りきれいにしたければ、大葉を刻んだもの等、食べる直前に盛ると良いです。

増量減量もしやすいレシピですので、息子のお昼にレシピの半分作って一人前。

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