テレビで見た胡瓜の産地レシピです。
結婚して一年内の頃で、シンプルで美味しいレシピを探しており、食いついて作ってみました。
結果オーライ、私も好きですが、ダンナのお気に入りで、私の下手な料理をあまり食べてくれなかった義父もぺろりと食べてくれて、息子もご飯突っ込んで大喜びでさらえてくれます。
ダンナの家系の男性が好きみたいなので、うちのY遺伝子が好む料理と称しております。
以下レシピです。
二人前とのこと。
・胡瓜2本 輪切りに
・豚肉薄切り200g
・ネギのみじん切り少々
・お酒少々
・炒め油適宜
・梅干し4個 (大きさや塩分にもよります)
塩だけで漬けたものがお勧めです。
実を潰す、細かくする。
・砂糖、みりん、醤油、各小さじ1
豚肉とネギをお酒をふって炒め、胡瓜を加えて馴染んだら、調味料を入れて味付け。
胡瓜の色が悪くなりますが、作ってから少しおいた方が、美味しいです。私大好きな作りおき料理です。
彩りきれいにしたければ、大葉を刻んだもの等、食べる直前に盛ると良いです。
増量減量もしやすいレシピですので、息子のお昼にレシピの半分作って一人前。