もう少し、高校息子の春休みは続きます。大学生協に行っている私の春休みは、今週で実質終わりで、2週間経てばまた4時半起きの弁当作りですが、まだ2週間あって、弁当食材の在庫も多いものは、多少使ってしまいたくて。あるもの使えば、ちよっと節約にもなりますし。
冷凍食品、ノースイさんのチーズ入りハンバーグをトッピングして、冷やご飯で一応具材は、鶏肉、人参、ピーマン、玉ねぎ、しめじを使ってケチャップライスを作りオムライス。オムレツの破れをチーズで修正し、軽くレンチン。卵は2個でなくて3個使うべきだったかとか、卵はとろとろではないし、味が薄かったら、ケチャップやタバスコ足してやと声掛けたり。体裁は整えたけれど、自信作ではなかったです。
でも息子はとても喜んで写真撮って、さして何も加えず、皿をこそげ取るように食べていたので、それ自体は私も嬉しくて、記録します。写真はLINEで送ってもらうように頼んだら、即送ってありました。
トッピングのノースイさんのハンバーグです。↓1パック開けてないものプラスあったので。
いつも冷凍のまま、小さなフライパンで蓋をして、弱火で5分ずつ両面焼いてます。レンチンでも良いのかもしれませんが、すぐ食べないものはレンチンしないというのは拘りですね。レンチンは時間が経つと固くなる、水分が抜けるというイメージが拭えなくて。