勤め先の大学生協パートは、12月のパート給与が年間で一番多いです。11月の勤務は祝日出勤が多くあり、棚卸月であるから。
12月は例年すごく疲れが溜まっています。お給料日、ヘトヘトで、ご飯全般手抜き…、朝起きれなかったこともあり、息子のお弁当をお野菜のみ付けて、コンビニで夫が喜んで見繕ったパンにしてもらいました。夫はパン好き、選ぶのも見に行くのも大好き。
夜は、きんぴらのみ作り置き、カット野菜、焼き魚メインですが、物足りないかと、お刺身を買いました。いつも行くスーパーより、たまたまやや高級なところ。並んでいる中では安いものを選びましたが、とにかく、楽をしたくて、柵ではなく、切って盛り付けてあるものを、そのままお皿に並べました。
いつもの柵でガッツリと大きな違いがありました。お刺身の盛り付けで見かける、たんぽぽのようなお花付き。
調べてみると、たんぽぽではなく、食用の菊花らしいです。花びらをちぎって刺身に散らしたり、醤油に添えたりして食べるらしいです。食べたことはなくて、今回も、お刺身を頂いてしまった後に食べら!るとわかったので、そのままお皿に残ってしまいました。
お花もなかなか買わないから、飾りにしている百均のおちょこに入れて、しばらく鑑賞することにしました。次回は半分は食べて、半分はおちょこに飾ろうかな。いつお花の付いたお刺身が買えるかわかりませんが。