2021年8月、
追記です。
ブログのアクセス数が伸びたので、はてなと思ったら、おそらくカトレアさんのケーキバイキングがこの8/27-28に開催されるからですね。詳しくはホームページ等を見られては。28日の土曜はかなり埋まってしまったようです。
私、行く予定はしてないのですが、覗いてくださった方に、もしお役に立てるから、我が家とカトレアさんの近況。
今年の五月にお伺いしました。
8月末までの買上げに対して半額の780円の金券を頂き、私の誕生日月なので、使いたいなと思っています。
ケーキバイキング時にあるかわかりませんが、美味しかったのはピスタチオのケーキ。
流行りものでもありますので、あればオススメです。
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2020年7月、
2019年の記事に追記です。
3月にお休みだったケーキバイキング、
7/31と8/1に開催されるようですね。
仕事柄、販売業で、
息子の9月の修学旅行の遂行を祈って、
お伺いしないのですが、
お店のケーキを久々にテイクアウトしました。
季節限定のレモンパイ。
お友だちのとてもお気に入りでした。
私は初めて頂く機会に恵まれました。
スタンダードに美味しく、お値段が税込で388円。
サイズもそこそこあり、お勧めです。
お伺いした日は、ラインナップは少なくて、
写真はなくて、ごめんなさい。
定番のイチゴショート、
以下の記事にも出てくる、
モンブラン、リアルショコラ、シューパイ。
加えて、バナナショコラフレーズというものがありました。イチゴバージョンをこの記事のなかで食べていて、今回は形が正方形。
以前購入したお気に入りの渋皮栗のロールケーキもありました。
写真は、以前購入のもので、今回は栗のトッピングはなかったかな。
個人的には、モンブランが大好きです。
シューパイも好きで、
レモンパイ、今回はイチオシ!
ショートケーキは、不二家さんが実は好きだったりするのですが、モンブランは、カトレアさん、今回もレモンパイと迷うぐらい、好みです。昔から好きな洋酒が効いて、のタイプではないのですが。お値段も値上がりせず、税込399円。近々再訪して買って帰りたいです。
バイキングの会期が近付き、記事を覗く方もいらっしゃるかなと、過去の本記事の前にくどいですが、足させて頂きました。
食べに行かれる方、気を付けながらも、楽しんで下さいね。
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2019年3月30日(土)
京都山科にあるカトレア新十条店さんのケーキバイキングに行ってきました。
年に二日間×三回限定で、贅沢に店頭売りのケーキ対象、長らくされているようです。
アクセスは、
地下鉄の椥辻(なぎつじ)から徒歩10分ですが、
私はJR山科から3キロ、
大通りの外環状線を椥辻まで南下、
40分ほど歩きました。わかりやすい道です。
往きはゆるい下り坂、帰りはゆるい登り坂、
空腹時と満腹時、良い感じです。
10時から17時の間に
45分ラストオーダー、
50分食べ放題、
10分の入替時間を挟み、
一時間刻みに1クール進むというスタイルで、
これも長らく変わってないようです。
大きなトレーに、のせられるだけオーダー出来ます。取り分け用、撮影用か、白いお皿とフォークが、一人ずつ、配膳されます。
お残しは別料金取られます。
バイキングで当然のことですが、
食べれるだけのオーダーが基本ですね。
お飲み物は、セルフサービス。
オレンジジュース1杯のみ、
温かい珈琲、紅茶などフリードリンクで、
今回はオレンジジュース以外のコールドリンクも
1杯という情報もありましたが、
私は二日目の終盤15時の回だったからか、お好きなだけでした。
実は、私、二回目の参加です。
以前は1年少し前、秋から冬にかけてお伺いしました。テイクアウトも含めると四回位の来店です。
前日に先駆けて来店されたブロガーさんの記事のお陰で、予習?しながら、満足して頂いてきました。
ありがとうございます!!
ショーケースのバイキング対象のケーキです。
以下、実際頂いたケーキです。
全部で10個。
スペシャルメニューが、ワンディッシュあり、
要不要は、選択できますが、やっぱりこれは頂くのが良いのではないでしょうか。
店売りケーキを食べている間に、
オーダーの確認に来られました。
今回は、ベリーのシフォンケーキでした。
途中でこれが来るのを加味して、
店売りケーキを選びました。
生クリームの有る無しも、指定できます。
私は生クリーム好きなので、スタンダードに。
非常に軽くて、店売りケーキにないラインナップ。
味の変化に良かったです
チョコレート系が好きなのですが、
味か濃いので、後回しにしたいと思いつつ、お腹が張る前にも食べたくて、いつも悩みます。
シフォンケーキがベリー系なので、最初の6個はチョコ多目でもOKかと、選択しました。
6個も頼んで、引いておられるお客様も(苦笑)。
上左より、
①抹茶パフェ ②ガトーオペラ ③リアルショコラ
④ソレイユ(オレンジ系)
⑤ほうじ茶の生チョコロール ⑥モンブラン
①初めに抹茶パフェを一気に頂きました。
抹茶のカステラとムースに小豆が入り、
軽いシャルロット生地っぽいスティックと、
クリームのデコレーション。
最初に食べるものは美味しい、
甘さ的にも甘すぎず、最初で正解。
後は、届いたシフォンケーキも含め、
味を見ながらちょろちょろ、
私の味音痴の舌ですが、
甘さ控え目と感じた順に紹介。
②ガトーオペラ
コーヒー味、チョコとナッツの味ですが、
意外にビターであっさり。
チョコ系が多目なら有の選択。
③ソレイユ(オレンジ系)
見た目もきれいで爽やかな味。ミカンの果肉入。
タルト台は酸味の有るリッチな味で美味しい。
④ほうじ茶の生チョコロール
ほうじ茶の味はほんのり?
ふんわりスポンジ地にクリームたっぷり、
生チョコが入っていて、リッチな味でした。
⑤モンブラン
以前食べたことありました。
その時はモンブランにしては淡白な気がしたのですが、今回は満足の味でした。
中のクリームは、大きな違いは感じませんでしたが二層あり、台はサクサク。
⑥リアルショコラ
入店した時、2つしかなくて焦りました。追加で沢山並びました。カトレアさんの定番ケーキ。
チョコ濃厚で、チェリー入り。
お好みは分かれますが、私は大好きなケーキです。
バイキング開始から30分ほど、
満腹中枢、働き出します。
そろりそろりと追加。
イチゴのショートケーキは、リアルショコラの後だと淡白になりそうで断念しました。
⑦バナナフレーズ
イチゴとバナナのムース系、柔らかな酸味。
チョコチップのようなものがさくさく。
⑧シューパイ
大好きなダブルシューですが、こちらのものは、以前のイメージはカスタードクリームが、コーンスターチっぽい粘りを感じていて、今回も頼むかどうか悩んでましたが、変わっている?
好みのとろみのカスタードクリームでした。
大きいです、カップと同じぐらい。
お恥ずかしい(笑)
鼻にクリームつけながら、摘まんで食べました。
もう満足して、やめようかなと思いながら、
ラスト。
⑨レアチーズ
ベリー系の層が下にありました。
上の生地もピンクで、何か練り込んであるのか、色だけかはわかりませんでしたが、春らしいデザインにされてました。割と軽めで入りました。
以上、特別メニュー入れて10品、
ポットに入ったコーヒー、ティバックの紅茶、
最後はお白湯も頂き、
ラストオーダー45分過ぎたところで、
お支払をして失礼しました。
ごちそうさまでした。
店員さんは、皆様かわいらしくて、親切です。
ありがとうございました。
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ケーキバイキングにご興味のかたには、
後は蛇足なんですが、
経由した山科駅前の大丸、今月末で閉店だそうで。
基本は食料品のみでしたが、さみしいですね。
ニトリ、イノブンなどの専門店は残るらしく。
私は、山科書店で、額にいれる大きな紙を買いました。山科書店さんも残るらしいです。
バイキング前は、サラダを隣の隣ぐらいにある近くのスーパーのレストコーナーで食べてから伺いました。
変なおばちゃんですが、血糖値の急激な上昇は膵臓に負担かかりそう。ケーキバイキング後、夕食に無理に野菜だけ食べても、しんどくなって寝込んだこともあったので、先に食べておきました。
血糖値のお話は、まだまだ書ききれてないのですが、ダンナの食事療法の話など記事を上げていますので、ご興味のある方は、またお読みください。
こんだけケーキ食べていて、健康志向も無かろうと笑われそうですけどね。
ケーキバイキングの日は、自分は食べなくとも、夕食、家族好物のものを支度して、気兼ねなく気合いブリブリ!
・パプリカマリネ
・キャベツ蒸しココナツ風味
・鶏手羽中と葱の甘辛煮
ランチは、柿安ダイニングに送ってきました。
血糖値の高いダンナはケーキバイキングはバツ。
息子は5個途中で以前リタイア、
お一人が楽なのです。
春のケーキバイキングでした。
お店近所の菜の花より。