mk-walker’s diary

子供の頃から、上手ではないですが、お手紙や文章を気儘に書くことが好きで、お手紙をよく送った昔からの親友の薦めも後押しして、ブログを始めてみました。今の生活の中心は、子育て、糖質制限のある家族の食事、大学生協のパートにほぼ毎日出ながら、いかにこざっぱりと暮らし、家事を回して行くか、なのかと思っています。他に心の中にあることは、早くに父と妹を亡くしまして、実家の家族のこと、日常の食生活からかけ離れたスイーツバイキングも夢中でしたが…。とにかく徒然草の如く心にうつりゆくよしなしごとを気楽に書いています。

我が家のヨーグルトあれこれ

夫の糖質制限の食事療法を始めてから、腸内環境を整えるということで、ヨーグルトを日常的に食べるようになりました。

メインはヨーグルト菌と牛乳から作るものを作り足していますが、市販品も食べます。市販品は、私のコレステロール対策に、無脂肪のものを選んでいます。

この頃のマイブームのおやつ、f:id:mk-walker:20230612095307j:image

無脂肪のヨーグルト代表!?ダノンヨーグルトのオイコス砂糖不使用に、
f:id:mk-walker:20230612095523j:imageローソンのアイスデザートのカッサータを添えてます。
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f:id:mk-walker:20230612095613j:imageソフトクリームのように、カッサータをかじって食べて、ヨーグルトをすくって食べて、濃厚です。
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ローソンのカッサータ、レシートの100円引クーポンを貰ったのをきっかけで買ってみました。この取り合わせ、個人的には絶品!

組み合わせることで、ボリュー厶が出ますし、アイスデザートは溶けて来ると甘みが増すのですが、オイコスを足すことで、甘さが調整され、個人的には、アイスクリームは溶けてベタつくのが苦手なのですが、ドロドロしないで、ヨーグルトは冷たく冷やされる、栄養価もオイコスのお陰で、たんぱく質強化のスイーツに変身!f:id:mk-walker:20230612100442j:image
f:id:mk-walker:20230612100451j:imageたんぱく質は15g近く摂れます!

100円引クーポン頂ける期間、せっせと買ってしまったローソンのカッサータです。

カッサータ自体、トッピングは僅かなのに、不思議、ベリーもピスタチオも、とても風味が効いてます。

ヨーグルトのことを書くのですが、まずマイブームのヨーグルトおやつのことを上げました。

ダノンのオイコス、お高いですが、コストコでは安く買えるらしく、コストコ商品を扱っている京都市内の薬局さんで、不定期ですが税込108円で買えます。

コストコ商品を扱うお店なんてない、という場合は、イオンのギリシャヨーグルトのプレーンがダノンが製造元で、ほぼ栄養価も同じです。価格設定が、市場価格のオイコスより30円くらいは安く、ウエルシア薬局さんでもイオンの商品の販売をしていますので、10%引クーポンを活用して買うこともあります。f:id:mk-walker:20230624210100j:image
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カップタイプのものは、取り急ぎ、個々に食べたいとなると、割高でも、時間がない時や疲れている時に便利です。

400グラム前後のタイプは、週に2パック、ひたすらCOOPの無脂肪を個配で買ってます。450グラムと少し多めで、無脂肪でも栄養価が良いと判断しました。
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無脂肪のヨーグルトの注意は、味を整えるためか、糖質が高めになるのですが、こちらは比較的低めです。100グラムに対して、6グラム超えるものが多い中、5.3グラムと抑え気味です。夫の血糖値も念頭に置きます。
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食べる時は、必ず丸一日、水切りヨーグルトにして使う、
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もしくはオーバーナイトオーツ、150グラムのヨーグルトに30グラムのオートミールを混ぜ込み、一晩置いて、トッピングを色々して朝食にします。そのまま無脂肪のヨーグルトを食べるより、家族皆が喜ぶ、ぐっと美味しい食べ方です。
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水切りヨーグルトと市販のオイコス、イオンのギリシャヨーグルトは、ホイップクリーム好きな人にはとてもお勧めな食べ物です。脂肪が抑えられているけれど、濃厚なクリームのようで、トッピングにも使えます。甘くなくても美味しいし、お菓子っぽく食べたければ、ラカント、ジャム、フルーツなど自由に添えて楽しめます。フレンチトーストに添えたりも。

以下、作ってみたりしました。

羊羹とヨーグルトであんホイップサンhttps://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1030021653/?l-id=android_share

コーヒーとバナナのヨーグルトパフェ https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1030021403/?l-id=android_share

市販のヨーグルトのことばかりに触れましたが、メインは自家製ヨーグルト、スーパーでも売っているカスピ海ヨーグルトの種菌から、延々成分無調整乳500ccと豆乳のヨーグルト1リットル分を作り続けています。
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種菌50グラムに使った残りは、家族の朝のヨーグルトにしています。フローズンフルーツとジャムのトッピングが定番です。

種菌にはなりませんが、豆乳のヨーグルトも1リットル分作っています。近所の激安スーパーで、税込150円で豆乳が買えて、豆乳のヨーグルトって市販品は乳製品より高いですから、とてもお得感があります。豆乳は飽和脂肪酸、動物性脂肪がないので、コレステロール対策で、家族とも分けつつ、私がメインに食べています。青臭さがあるので、柑橘系の酸味とは合わない気がしますが、コーヒーやナッツとは、牛乳製のものより、相性が良いように感じます。インスタントコーヒーとラカントやバナナ等、よく合わせます。
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程々の大きさの瓶に小分けにして作っでいるので、自分が食べる時、最終は瓶ごと食卓でさらえて手抜きも。
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豆乳は、カルシウム自体はないですが、カルシウム吸収に必要なマグネシウムが多いらしいです。

コーヒーからアプローチすると、コーヒーはお豆さんが相性の良い食材らしく、豆乳やナッツは、栄養価もお味も良い取り合わせです。

ヨーグルト、あれこれやっているので、長くなってしまって、とりとめなく、わかりにくい記事になり、最後まで読む方はいるのかな、と思いますが、ヨーグルト好きな方が読んで何かお役に立ったり共感して頂けると嬉しいです。