料理するとき、私にはスケールや大さじ小さじ、計量カップが必需品です。レシピも記憶してないものは見ながら作ります。
不器用なので、適当に作るのが苦手なのもありますが、メリットあります。
・材料を無駄遣いせず、節約できる。
・味見なしで標準的なものが作れる。
体調が悪くて食べられないときでもつくれるし、味見で食べる分が減ることもない。
・味に悩まず、調理がスムーズに進む。
勿論、計らず、余った食材寄せ集めて、味見しながら作ることも多々あります。日頃の汁物とかお鍋とか。
面倒なことをしていると思われそうですが、同じような方、いらっしゃるかしら。
この頃、小さじ1/2だけでなく、1/3、1/4もありますね。息子の弁当作りもしていて、少量の調理に重宝しています。