mk-walker’s diary

子供の頃から、上手ではないですが、お手紙や文章を気儘に書くことが好きで、お手紙をよく送った昔からの親友の薦めも後押しして、ブログを始めてみました。今の生活の中心は、子育て、糖質制限のある家族の食事、大学生協のパートにほぼ毎日出ながら、いかにこざっぱりと暮らし、家事を回して行くか、なのかと思っています。他に心の中にあることは、早くに父と妹を亡くしまして、実家の家族のこと、日常の食生活からかけ離れたスイーツバイキングも夢中でしたが…。とにかく徒然草の如く心にうつりゆくよしなしごとを気楽に書いています。

調理は計量します。

料理するとき、私にはスケールや大さじ小さじ、計量カップが必需品です。レシピも記憶してないものは見ながら作ります。
不器用なので、適当に作るのが苦手なのもありますが、メリットあります。

・材料を無駄遣いせず、節約できる。
・味見なしで標準的なものが作れる。
体調が悪くて食べられないときでもつくれるし、味見で食べる分が減ることもない。
・味に悩まず、調理がスムーズに進む。

勿論、計らず、余った食材寄せ集めて、味見しながら作ることも多々あります。日頃の汁物とかお鍋とか。

面倒なことをしていると思われそうですが、同じような方、いらっしゃるかしら。

この頃、小さじ1/2だけでなく、1/3、1/4もありますね。息子の弁当作りもしていて、少量の調理に重宝しています。



f:id:mk-walker:20190224102045j:plain