こんにゃく、我が家はかなり食べます。
季節的に暑い時期でないと沢山店頭に並びませんが、刺身こんにゃくも一品加えるとおかずの増量に。
麺っぽいものが食べたいときは、糸こんにゃく!
我が家は鍋もしらたきや春雨ではなく、糸こんにゃく入れます。中華風サラダにも使います。
パックそのままだと長いものが多いのかな。良い長さに切るのは水気もあって面倒なので、割高ですが、生協さんのものが食べやすい長さに切れていて、良く使います。
麺にするなら、お好みのだしで味付けして、豚、葱など一緒に煮込みます。放ったらかしにしていても、味が染みて、麺のようにのびないのも便利です。仕上げにワカメを追加もお勧めです。
塊のこんにゃくは切るのが楽なので、業務スーパー等で安く買います。加工サイズにする前にフォークで穴を開け、切ってから熱湯で軽く湯がく手間はかけています。
おでんには山盛り、皆大好きです。
シンプルに一品、スプーンでくりぬきながら切って、こんにゃく500グラム、出汁100cc、醤油20cc、みりん20cc、落し蓋をして、煮汁少な目になるまで、ことこと煮込みます。
小さく切ったものを同様に味付けして、お好み焼きに混ぜたりもします。