mk-walker’s diary

子供の頃から、上手ではないですが、お手紙や文章を気儘に書くことが好きで、お手紙をよく送った昔からの親友の薦めも後押しして、ブログを始めてみました。今の生活の中心は、子育て、糖質制限のある家族の食事、大学生協のパートにほぼ毎日出ながら、いかにこざっぱりと暮らし、家事を回して行くか、なのかと思っています。他に心の中にあることは、早くに父と妹を亡くしまして、実家の家族のこと、日常の食生活からかけ離れたスイーツバイキングも夢中でしたが…。とにかく徒然草の如く心にうつりゆくよしなしごとを気楽に書いています。

血糖値対策~こんにゃくを使う!

こんにゃく、我が家はかなり食べます。

季節的に暑い時期でないと沢山店頭に並びませんが、刺身こんにゃくも一品加えるとおかずの増量に。
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麺っぽいものが食べたいときは、糸こんにゃく!
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我が家は鍋もしらたきや春雨ではなく、糸こんにゃく入れます。中華風サラダにも使います。

パックそのままだと長いものが多いのかな。良い長さに切るのは水気もあって面倒なので、割高ですが、生協さんのものが食べやすい長さに切れていて、良く使います。

麺にするなら、お好みのだしで味付けして、豚、葱など一緒に煮込みます。放ったらかしにしていても、味が染みて、麺のようにのびないのも便利です。仕上げにワカメを追加もお勧めです。

塊のこんにゃくは切るのが楽なので、業務スーパー等で安く買います。加工サイズにする前にフォークで穴を開け、切ってから熱湯で軽く湯がく手間はかけています。

おでんには山盛り、皆大好きです。
シンプルに一品、スプーンでくりぬきながら切って、こんにゃく500グラム、出汁100cc、醤油20cc、みりん20cc、落し蓋をして、煮汁少な目になるまで、ことこと煮込みます。

小さく切ったものを同様に味付けして、お好み焼きに混ぜたりもします。