春キャベツの美味しい時期、ロールキャベツを作りました。
野菜がくたくたに柔らかくなり、美味しいお肉の味がつくので、息子に野菜を食べさせたくて、離乳食の時期から、幼児期によく作りました。
我が家は、コンソメベースで作ります。
お野菜の味が活きます。
キャベツを一枚ずつにするのが面倒なぐらいで、巻くのは楽しいです。鍋に並べて充実感。小間切れの野菜やキノコをマシマシにして、朝にセットして、冷蔵庫に鍋ごし入れて、夜に水やスープを入れて30分煮込みます。
ロールキャベツなんて面倒だから、作らないというお声も聞くのですが、私、ハンバーグは作らないけれど、ロールキャベツは作ります。
ハンバーグは、自信ありません。
焼きすぎたら固くなる、火が通らないのも困る。
ロールキャベツなら、肉汁が火が通ってもしっかり閉じ込められ、私的には失敗しないのです。
ピーマンの肉詰めも、同じ理由で作りますが、ロールキャベツより、それこそ詰めにくいし、数がいるので面倒です。
ハンバーグは、冷凍でも美味しいものが出てます。でもロールキャベツは、私の好みですが、あまり…。
母が作るハンバーグが柔らかくて、自然なお肉の味がして、美味しいのです。パン粉と牛乳をしっかり入れたら、柔らかくなると聞きましたが、やっぱり同じものが出来ないのも、ハンバーグ作るモチベーションを下げます。
昔、母に教えてもらいながらハンバーグ作りを手伝った時に、かなり細かく玉ねぎのみじん切りを指導され、今でもロールキャベツ作りながら、みじん切りはこれぐらいで良いのか?と不安になります。